Model Geographically Weighted Negative Binomial Regression pada Kasus Jumlah Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Tuban - Puji Hidayatus Sholikhah; Sutikno Sutikno (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Kabupaten Tuban merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur dengan tingkat kemiskinan masih cukup relatif tinggi. Hal ini dibuktikan dengan masuknya Kabupaten Tuban pada peringkat ke-5 di Provinsi Jawa Timur dan peringkat pertama di wilayah eks-Karesidenan Bojonegoro dengan tingkat kemiskinan yang tertinggi pada tahun 2020. Tercatat pada tahun 2020 tingkat kemiskinan di Kabupaten Tuban mencapai 15,91 persen, di atas tingkat kemiskinan Provinsi Jawa Timur yang sebesar 11,09 persen. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan jumlah rumah tangga miskin di Kabupaten Tuban serta mendapatkan variabel-variabel yang signifikan menggunakan Geographically Weighted Negative Binomial Regression (GWNBR). Data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder yaitu Data Terpadu Kesejahteraan Sosial Kabupaten Tuban per Oktober 2020 yang diperoleh dari Basis Data Terpadu Kabupaten Tuban. Berdasarkan pemodelan menggunakan GWNBR diperoleh hasil yaitu terdapat 3 kelompok kecamatan berdasarkan variabel prediktor yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah rumah tangga miskin di Kabupaten Tuban. Variabel prediktor yang berpengaruh signifikan untuk semua kecamatan yaitu persentase rumah tangga dengan bahan bakar/energi utama untuk memasak adalah gas kota/biogas, persentase rumah tangga dengan dinding terluas adalah bambu, dan persentase penduduk usia 15-64 tahun yang menderita tuna wicara.