Peran Kepuasan Dan Loyalitas Nasabah Dari Sudut Pandang Lokasi, Promosi, Dan Kualitas Pelayanan Pada Unit Pengelola Kegiatan Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (UPK DAPM) Kabupaten Sragen - Hartawan Hartawan; Dedy Prastyowicaksono (ProBank, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan memberikan bukti secara empiris pengaruh Lokasi, Promosi, dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen melalui Kepuasan nasabah. Sampel  dalam penelitian ini sebanyak 100 nasabah UPK DAPM di Kabupaten Sragen dimana sampel diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Analisis data yang dilakukan berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji linieritas, uji analisis jalur, uji t, uji F, uji koefisien deteminasi (R2), dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Promosi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Lokasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Loyalitas Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Kualitas Pelayanan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Loyalitas Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Kepuasan Nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Secara bersama-sama variabel Lokasi, Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Nasabah berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen. Loyalitas Nasabah UPK DAPM Kabupaten Sragen dijelaskan oleh Lokasi, Promosi, dan Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Nasabah sebagai variabel intervening sebesar 74,0% dan sisanya sebesar 26,0% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian, misal variable Tingkat Bunga, Jangka Waktu, Denda , dan lain-lain. Kesimpulan analisis jalur pada penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan Lokasi efektif dilakukan melalui pengaruh tidak langsung, peningkatan Promosi efektif dilakukan melalui pengaruh langsung, dan peningkatan Kualitas Pelayanan lebih efektif dilakukan melalui pengaruh tidak langsung.