Model SEIR Kecanduan Game Online pada Siswa di SMP Negeri 3 Makassar - Syafruddin Side; Nurul Azizah Muzakir; Dian Pebriani; Syana Nurul Utari (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Penelitian ini membahas model matematika SEIR kecanduan game online. Data yang digunakan adalah data primer berupa jumlah siswa SMP Negeri 3 Makassar yang kecanduan game online yang diperoleh dengan cara membagikan angket kepada siswa. Penelitian ini dimulai dari membangun model SEIR kecanduan game online, menentukan titik keseimbangan, menganalisis kestabilan titik keseimbangan, menentukan nilai bilangan reproduksi dasar ( ????0) , melakukan simulasi model menggunakan software Maple, dan menginterpretasikan hasil simulasi. Dalam artikel ini diperoleh model matematika SEIR kecanduan game online; dua titik keseimbangan, yaitu titik keseimbangan bebas kecanduan dan titik keseimbangan kecanduan; kestabilan titik keseimbangan bebas kecanduan dan kecanduan; serta bilangan reproduksi   dasar  ????0 = 0,089  yang   menunjukkan   bahwa   tidak   terjadi   penularan kecanduan dari satu individu ke individu lain.Kata kunci: Model Matematika, Kecanduan Game Online, Model SEIR. This research discuss a SEIR mathematical model of online game addiction. The data used is primary data of the number of students in Junior High School 3 Makassar who are addicted to online game which obtained by share the questionnaires to  students. This research starts from constructing a SEIR model of online game addiction, determining the equilibrium point, analysing the stability of equilibrium point, determining  the  basic  reproduction  number  (????0),  doing  a  simulation  of  model  using Maple, and interpreting the result of the simulation. In this paper we obtained a SEIR mathematical model of online game addiction; two equilibrium points which are addiction free and addiction equilibrium point; the stability of addiction free and addiction equilibrium; and the basic reproduction value????0 = 0,089 indicates that there is no transmission of addiction from one individual to another.Keywords: Mathematical Model, Game Online Addiction, SEIR Model