ANALISIS KEGAGALAN MEKANIK LO CLUTCH (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2022)
Pada pengoperasian unit yang penerus tenaganya tidak menggunakan sistem hidrolik, maka peran kopling sangat penting dalam meneruskan tenaga dari mesin ke transmisi. Namun, kopling dapat saja mengalami slip sehingga tidak dapat lagi berfungsi untuk meneruskan tenaga dari mesin ke transmisi. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya: keausan pada material kopling, terdapatnya oli pada bidang permukaan kopling, dan kerusakan pegas pada kopling. Pada DT055-0149 Mechanical Lo Clutch T/M, ini masalah slip pada kopling juga terjadi sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mencari penyebab utamanya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan pengecekan oleh mekanik, error code 15j0MW (LO Clutch Slipping). Kata Kunci : Analisis slip dan eror mechanical LO clutch