IMPLEMENTASI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MESIN PRODUKSI SWING ARM MOTOR MENGGUNAKAN METODE KAIZEN 5S DI PT. GEMA AIR MASINDO (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2022)
PT. Gema Air Masindo merupakan perusahaan manufakturing di bidang otomotif yang membuat sparepart swing arm. Mesin yang beroperasi secara terus menerus harus dapat memenuhi target yang telah ditentukan oleh perusahaan dengan tingkat efektivitas yang tinggi, oleh sebab itu diperlukan pemeliharaan dan penanganan mesin yang tepat untuk meningkatkan kinerja mesin. Permasalahan yang terjadi pada PT. Gema Air Masindo yaitu setelah dilakukan pengukuran nilai OEE didapatkan hasil sebesar 72,32% pada periode bulan November dan Desember 2020. Perusahaan kelas dunia memiliki nilai OEE di atas 85%. Dari analisa six big losses diketahui nilai breakdown losses 0.35%, nilai setup losses 5.29%, nilai reduce speed 76.69%, nilai idle & stoppage minor 0.77%, nilai defect 0.25% dan nilai reduce yield 0.16%. Untuk mengetahui masalah dan tahapan usulan perbaikan, dilakukan penetapan prioritas perbaikan dan pembuatan diagram fishbone untuk mengetahui akar masalah. Untuk meningkatkan produktivitas maka dilakukan pengukuran Overall Equipment Effectiveness (OEE). OEE adalah metode sistematis untuk melakukan pengukuran tingkat efektivitas proses suatu mesin atau peralatan. Secara umum, nilai OEE dipengaruhi oleh faktor dominan yang menyebabkan rendahnya kinerja suatu mesin atau peralatan yang biasanya disebut dengan Six big losses. Setelah menganalisa penyebabnya selanjutnya disusun usulan perbaikan dengan pendekatan metode kaizen 5s. Kata kunci: OEE, Six big losses, Kaizen 5S