PENGARUH FRAKSI MASSA DAN ARAH ORIENTASI SERAT TERHADAP KEKUATAN TEGANGAN GESER KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT RAMI DENGAN MATRIKS GONDORUKEM - Faisal Febry Nurdiansyah; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Pada saat ini dunia industri sedang mengalami pergeseran dari menggunakan bahan-bahan sintetis menjadi bahan-bahan alami yang mudah didaur ulang, pergeseran tersebut terjadi pada teknologi komposit. Komposit yang pada awalnya menggunakan penguat serat sintetis mulai mengalami pergeseran menjadi komposit dengan penguat serat alam dan matriks alam yang disebut greencomposite. Salah satunya merupakan komposit berpenguat serat rami dengan matriks gondorukem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi massa serat dan arah orientasi serat terhadap kekuatan dari komposit penguat serat rami dengan matriks gondorukem. Variasi fraksi massa serat yang digunakan adalah 20% dan 30%, sedangkan untuk variasi arah orientasi serat adalah 0°/90°. Dalam pembuatan komposit berpenguat serat rami menggunakan metode hand lay-up, dengan metode pengujian menggunakan ASTM D 3039. Setelah dilakukan pengujian tarik diperoleh hasil bahwa kekuatan tarik komposit berpenguat serat rami akan mengalami  kenaikan rata-rata kekuatan tarik seiring bertambahnya fraksi massa serat pada orientasi arah serat 0°/90°. Rata-rata kekuatan tarik tertinggi yang terjadi pada fraksi massa serat 30% yaitu 15,70 MPa dan mengalami penurunan kekuatan tarik pada fraksi massa 20% yaitu 11,43 MPa. Setelah dilakukan analisis pada permukaan lapisan serat dan patahan spesimen pada uji tarik terdapat beberapa cacat mikro seperti delaminasi dan fiber pull out.