PENGARUH MEDIA, PENDIDIKAN GIZI, DAN LINGKUNGAN SEBAGAI PENUNJANG KESADARAN DALAM PEMILIHAN MAKANAN - Wani Asri Syawitri; Linda Riski Sefrina (Journal of Nutrition College, 2022)
ABSTRAKLatar belakang: Kekurangan gizi di Indonesia sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat baik di tingkat daeha maupun nasional. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan status gizi seseorang, yaitu kualitas mutu gizi yang dikonsumsi sehari-hari. Kualitas mutu gizi dapat dipenuhi dengan adanya kesadaran individu dalam pemilihan makanan.Tujuan: Penulisan literature review ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media, pendidikan, dan lingkungan sebagai penunjang kesadaran dalam pemilihan makanan.Metode: Penyusunan menggunakan metode review melalui beberapa artikel dalam jurnal internasional dan jurnal nasional. Penulis juga melibatkan beberapa referensi lainnya.Hasil: Media berpengaruh dalam meningkatkan kesadaran pemilihan makan melalui kegiatan audio dan visual sharing, serta pemutaran video terkait penyajian makanan. Sedangkan pendidikan berpengaruh pada pengetahuan gizi, terutama pengetahuan tentang kualitas mutu gizi yang dikonsumsi sehari-hari. Faktor selanjutnya, lingkungan yang memengaruhi kesadaran pemilihan makanan di antaranya adalah peran tradisi adat, peran keluarga, peran teman sebaya, dan suasana hati individu.Simpulan: Berdasarkan beberapa artikel dalam jurnal yang digunakan sebagai bahan acuan penulisan literature review ini, didapatkan kesimpulan yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari media, pendidikan, dan lingkungan sebagai penunjang kesadaran dalam pemilihan makanan.