PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN DANA DESA (STUDI KASUS DESA MASALIMA, KECAMATAN MASALEMBU, KABUPATEN SUMENEP ) - Imaniyah, Fitriatul; Ma'ruf, Muhammad Farid (Publika, 2023)
Pemberdayaan masyarakat di Desa Masalima melalui pemanfaatan dana desa masih belum dilakukan secara optimal. Hal ini terjadi karena penggunaan dana desa yang belum bisa dimanfaatkan dengan baik dan bentuk partisipasi masyarakat yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan dana desa di Desa Masalima, Kecamatan Masalembu, Kabupaten Sumenep. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun fokus dalam penelitian ini memfokuskan pada tiga tahapan dalam proses pemberdayaan masyarakat yang meliputi Tahap Penyadaran, Tahap Pengkapasitasan dan Tahap Pendayagunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan masyarakat melalui Pemanfaatan Dana Desa di Desa Masalima kurang melaksanakan dengan baik. Pada tahap penyadaran, Pemdes Masalima tidak melaksanakan kegiatan sosialisasi hanya mengadakan musyawarah saja. Tahap pengkapasitasan, tidak adanya kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan masyrakarakat. Kemudian tahap pendayagunaan, dalam hal ini Pemdes Masalima memanfaatkan sumberdaya yang ada terkait penggunaan teknologi. Hal tersebut digunakan dalam pembuatan SPJ yang dapat mempermudah operator desa untuk membantu sekretaris desa mulai dari penganggaran, penginputan data sesuai kode rekening dan juga dapat meminimalisir terjadinya penyelewengan. Namun, aplikasi tersebut tidak semua bisa mengakses terlebih lagi, pemerintah desa Masalima tidak memiliki website desa untuk memberikan informasi pada masyarakat. Selain itu, masyarakat yang diajak untuk ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan suatu kegiatan hanya sebagai peserta saja dan tidak dilibatkan untuk mengawasi dan mengevaluasi. Kata Kunci: Pemanfaatan, Dana Desa, Pemberdayaan masyarakat Community empowerment in Masalima Village through the use of village funds has not been carried out optimally. This happens because the use of village funds has not been utilized properly and the form of community participation is still lacking. This study aims to analyze and describe community empowerment through the use of village funds in Masalima Village, Masalembu District, Sumenep Regency. To achieve these objectives used qualitative research methods with a descriptive approach. Data was collected by observation, interviews, and documentation. The focus in this study focuses on three stages in the community empowerment process which include the Awareness Stage, Capacity Building and Utilization Stage. The results showed that community empowerment through Village Fund Utilization in Masalima Village was not implemented properly. At the awareness stage, the Masalima Village Government did not carry out socialization activities, only held deliberations. In the capacity stage, there are no training activities to improve the ability of the community. Then the utilization stage, in this case the Masalima Village Government utilizes existing resources related to the use of technology. This is used in making SPJ which can make it easier for village operators to help village secretaries starting from budgeting, inputting data according to account codes and can also minimize the occurrence of fraud. However, not all of these applications can access, moreover, the Masalima village government does not have a village website to provide information to the community. In addition, people who are invited to participate in the implementation of an activity are only participants and are not involved in monitoring and evaluating Keywords: Utilization, Village funds, Community Empowerment