IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU TAHUN 2020 DI PROVINSI JAWA TIMUR - Ristiananda, Annisah; Megawati, Suci (Publika, 2023)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan langkah awal untuk merasakan jenjang sekolah. Kemendikbud mengatur kebijakan tentang PPDB dalam Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, dan Sekolah Menengah Kejuruan yang lalu oleh Pemerintah Daerah masing-masing dijadikan dasar untuk membuat Peraturan Daerah sesuai dengan kewenangannya. Pemerintah Provinsi memiliki kewenangan terhadap Penerimaan Peserta Didik Baru tingkat SMA dan SMK. Sistem PPDB di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2020 nyatanya masih banyak didapati permasalahan pada tahap implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari kebijakan sistem PPDB tahun 2020 di Provinsi Jawa Timur. Lokus penelitian ini adalah pada Provinsi Jawa Timur karena ditemukannya permasalahan yang terjadi terkait PPDB pada tahun 2020 dan memiliki kesesuaian dengan fokus yang diangkat oleh Peneliti yaitu implementasi kebijakan sistem PPDB di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan model implementasi kebijakan publik milik Goggin Brown (isi pesan, bentuk pesan, dan persepsi tentang pimpinan). Capaian dari penelitian telah sesuai dengan harapan peneliti dimana pelaksanaan PPDB di Jawa Timur telah berjalan dengan baik namun masih perlu adanya pengembangan sehingga PPDB dapat berjalan lebih baik lagi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, PPDB Acceptance of New Students (PPDB) is the first step to feel the school level. The ministry of education and culture set of policies about PPDB in Permendikbud No. 44 of 2019 and given the authority to the Government related to set in law respectively. The Provincial government has the authority on the Acceptance of New Students level of high school and vocational school. System PPDB in the Province of East Java in 2020 in fact, there are still many found problems at the stage of implementation. This study aims to determine the implementation of the policy system PPDB 2020 in the Province of East Java. The locus of this research is in the Province of East Java because of the discovery of the problems that occur related to PPDB in the year 2020 and have a conformity with the focus of which is appointed by the Researchers that the implementation of the policy system PPDB in the Province of East Java with the use of a model of public policy implementation belongs Goggin Brown (the content of the message, message forms, and the perception of the leadership). The outcomes of the research have been in accordance with the expectations of researchers where the implementation of PPDB in East Java has been going well but there is still need for the development of so PPDB can run better. Keywords: Policy Implementation, PPDB