PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA OASE DALAM PERSPEKTIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI PADA KAMPUNG ONDOMOHEN KOTA SURABAYA) - Azizah Ghozali, Wanda Wafiq; Rahaju, Tjitjik (Publika, 2023)
Kampung wisata merupakan salah satu terobosan untuk mengatasi problematika kampung di wilayah perkotaan. Kampung wisata berdampak positif pada kualitas lingkungan, sumberdaya manusia serta perekonomian secara berkelanjutan. Kampung Ondomohen merupakan salah satu kampung yang berhasil menjadi kampung wisata edukasi berbasis pengelolaan lingkungan hidup yang terletak di Ondomohen Magersari V RT 08, RW 07 Kelurahan Ketabang, Genteng, Kota Surabaya. Kampung ini menjalin kolaborasi berkonsep sister kampung dengan Kampung Pintar Tembok Gede untuk menjadi satu manajemen bernama Kampung Wisata Oase Surabaya. Penelitian ini membahas tentang pengembangan Kampung Wisata Oase melalui perspektif pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Fokus penelitian mencakup tiga proses pemberdayaan masyarakat yang meliputi enabling, empowering dan protecting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahap dalam proses pemberdayaan masyarakat telah memberikan implikasi positif yakni perubahan pola pikir yang semakin peduli lingkungan, meningkatnya rasa percaya diri, kreativitas serta produktifitas warga sehingga memperoleh penghasilan tambahan. Meski demikian, terdapat hal- hal yang perlu diperbaiki yakni minimnya partisipasi aktif masyarakat, keterbatasan dana, optimalisasi potensi setempat melalui pelatihan serta minimnya kontribusi para pemuda dalam mempertahankan keberlanjutan Kampung Ondomohen. Kata Kunci: kampung wisata, pemberdayaan masyarakat, pengelolaan lingkungan hidup Tourism village is one of the breakthroughs to overcome village problems in urban areas. Tourism villages have a positive impact on the quality of the environment, human resources and the economy in a sustainable manner. Ondomohen Village is one of the villages that has succeeded in becoming an educational tourism village based on environmental management, which is located in Ondomohen Magersari V RT 08, RW 07, Ketabang Village, Genteng, Surabaya City. This village collaborated with the concept of a sister village with Kampung Pintar Tembok Gede to become one management named Kampung Wisata Oase Surabaya. This study discusses the development of the Oasis Tourism Village through the perspective of community empowerment with a descriptive-qualitative approach. The focus of the research includes three processes of community empowerment which include enabling, empowering and protecting. The results showed that each stage in the community empowerment process has given positive implications, namely a change in mindset that is increasingly concerned with the environment, increasing self-confidence, creativity and productivity of residents so that they can earn additional income. However, there are things that need to be improved, namely the lack of active community participation, limited funds, optimizing local potential through training and the minimal contribution of youth in maintaining the sustainability of Ondomohen Village. Keywords: tourism village, empowerment, environmental management