Penyebaran Kasus Difteri Beserta Faktor Risikonya di Daerah Kejadian Luar Biasa (KLB) di Indonesia - Noer Endah Pracoyo; Kambang Sariadji (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2022)
Diphtheria is a Re-emerging Disease. This disease is caused by a bacterium called Corynebacterium diphtheriae which contains an exotoxin that has fatal consequences. This disease can cause plague with the legal basis Law no. 4 1984 on Infection Deseas Outbreak. These diseases were transmitted through air, airborne, or direct contact with the patient. The research was conducted in several provinces that had experienced an Outbreak (KLB) of Diptheria. This research purposes are to give information about the swab test result of correspondents from areas affected by an Outbreak or Kejadian Luar Biasa (KLB) and to discover the relationship between factors that influence the occurrence of diphtheria in Indonesia. The method used is cross-sectional, the type of laboratory and field research. The specimens in this research include 178 people's throats that have Diphtheria and the close related person who has direct contact with the patient. Different identification is doneby examining swab specimens from suspected cases and contacts. Specimens are examined by the culture of each specimen and accompanied by questioner which contains information such as demographic information (age, gender, parental occupation, living environment), disease symptoms, and immunization history. Data analysis was carried out descriptively and cross-tabulation to determine the characteristics and the relationship between the dependent variable and the independent variable using the SPSS 017.00 program. The resultof this research include, the number of specimens that have positive diphtheria are 5.2%, the type of diphthery that founded is type C. grafis, intermedius and mitis sub-type diphtheria. The origin of diphteria patient are from East Java and Banten region. The results of the analysis obtained are that there is a significant relationship between respondents who have had a bleeding throat and the incidence of diphtheria. Abstrak Difteri merupakan penyakit Re-Emerging Diseases. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphtheria yang mengandung eksotoksin yang dapat menyebabkan kefatalan. Penyakit ini termasuk penyakit yang dapat menyebabkan wabah. Dasar hukumnya adalah Undang-Undang No. 4 tahun 1984 tentang wabah penyakit menular. Cara penularan melalui udara atau airborne diseases atau kontak langsung dengan penderita, penelitian dilakukan di beberapa Provinsi yang pernah mengalami KLB difteri. Tujuan penelitian adalah untuk menginformasikan hasil identifikasi swab dari responden di daerah Kejadian Luar Biasa (KLB),serta hubungan antara faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya difteri di Indonesia. Metode yang digunakan adalah potong lintang, jenis penelitian laboratorium dan lapangan. Spesimen berupa swab tenggorok sebanyak 178 spesimen swab tenggorok dari kasus difteri dan orang dekat yang pernah kontak dengan kasus. Identifikasi difteri dilakukan dengan memeriksa spesimen swab dari kasus suspek dan orang kontak. Specimen diperiksa secara kultur dan setiap spesimen disertai kuesionernya yang berisi data demografi (umur, jenis kelamin, pekerjaan orang tua, lingkungan tempat tinggal), gejala penyakit dan riwayat imunisasi. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan tabulasi silang untuk mengetahui karakteristik dan hubungan antara varibel dependen dan variabel independen dengan meggunakan program SPSS 017.00. Hasil yangdiperoleh jumlah spesimen yang positip difteri sebanyak 5,2 %. Jenis difteri yang ditemukan adalah C.diphtheriae sub tipe gravis , intermedius dan mitis. Asal penderita difteri dari Provinsi Jawa Timur dan Provinsi Banten. Hasil analisa yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang bermakna antara responden yang pernah sakit tenggorok yang berdarah dengan kejadian penyakit difteri.