MODEL SEEMINGLY UNRELATED REGRESSION PADA DATA KEMISKINAN JAWA TIMUR MENGGUNAKAN MATRIKS PEMBOBOT QUEEN CONTIGUITY DAN ROOK CONTIGUITY - Cika Awani Ayuwida (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Jawa timur, salah satu provinsi yang memiliki sumbangan cukup tinggi yakni 16% dari pertumbuhan ekonomi nasional, merupakan daerah yang potensial baik dari segi ekonomi maupun geografis. Berdasarkan data Sensus Penduduk tahun 2020 mencapai 4.419,10 ribu jiwa (11,09 persen), bertambah sebesar 363,1 ribu jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan Seemingly Unrelated Regression (SUR) terbaik pada data Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan matrik pembobot queen contiguity dan rook contiguity. Penerapan persamaan regresi dalam sebuah kasus seringkali memiliki keterkaitan dengan persamaan yang lain. Jika sebuah persamaan saling berkaitan dikarenakan error regresinya saling berkorelasi, maka pendekatan yang dapat digunakan adalah Seemmingly Unrelated Regression (SUR).