EFL Students’ Learning Autonomy During Emergency Online Remote Learning - Nugraha, I Ketut Aptia Sledy (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2022)
Dalam pembelajaran online masih banyak kendala seperti banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar online. Masalah ini tentu berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini menganalisis strategi yang digunakan oleh siswa EFL dalam belajar otonomi selama pembelajaran jarak jauh dan tantangan yang dihadapi oleh siswa. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek pertama menggunakan 4 strategi dalam pembelajaran otonominya selama pembelajaran jarak jauh. Subjek kedua menggunakan 5 strategi dalam pembelajaran otonominya selama pembelajaran jarak jauh. Subjek ketiga menggunakan 4 strategi dalam pembelajaran otonominya selama pembelajaran jarak jauh. Subjek terakhir menggunakan 4 strategi dalam pembelajaran otonominya selama pembelajaran jarak jauh. Hasil analisis tersebut didukung oleh pernyataan siswa yang diperoleh melalui sesi wawancara mengenai alasan strategi yang digunakan dalam pembelajaran mandiri. Disimpulkan bahwa penggunaan strategi siswa memiliki tujuan yang sama sesuai dengan situasi saat ini dalam jangkauan pelajaran.