PERAN PERUSAHAAN SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN - Yerik Afrianto Singgalen (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Pemberdayaan di bidang ekonomi dapat mendukung keberlanjutan penghidupan komunitas. Secara kelembagaan, program pemberdayaan masyarakat dapat diakomodir oleh sektor publik maupun swasta dengan target luaran yang beragam. Dalam Perkembangan kajian akademik, riset tentang kontribusi perusahaan sosial dalam pemberdayaan masyarakat menunjukkan adanya ceruk yang perlu dikaji secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kontekstual, kontribusi perusahaan sosial dalam pemberdayaan komunitas dalam perspektif penghidupan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif interpretatif melalui studi kasus program pemberdayaan komunitas  perusahaan sosial. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, studi dokumen dan FGD. Adapun, teknik trianggulasi digunakan untuk memperoleh informasi yang valid dan kredibel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi utama perusahaan sosial bagi komunitas ialah mobilisasi akses terhadap sumber daya dalam bentuk modal manusia, modal finansial, modal sosial, modal fisik, modal alam untuk mereduksi pelbagai konteks kerentanan seperti kemiskinan, termasuk keterbatasan lain seperti penyandang disabilitas dan status narapidana. Dengan demikian, diperlukan sinergitas antara perusahaan sosial dan pemerintah untuk bersama mewujudkan penghidupan komunitas yang berkelanjutan.