Pandemi dan Strategi Coping Rumah Tangga - Dini Yuniarti; Marsudi Endang Sri Rejeki; Fajar Agung Triatmojo; Ria Kurniawati; Anastia Abqiatul Fadlilah (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Pandemi memberikan dampak pada berbagai aspek salah satunya adalah aspek  ekonomi. Adaptasi kebiasaan baru yaitu menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas. Hal ini menyebabkan pergerakan orang dan barang menjadi terbatas.  Kondisi ini mendorong penurunan aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi ekonomi rumah tangga saat pandemi; strategi coping rumah tangga dalam menghadapi kesulitan saat pandemi; dan menganalisis hubungan antara karakteristik rumah tangga dengan kesulitan rumah tangga saat pandemi. Jenis penelitiannya adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan dimensi waktu data cross section. Unit analisis adalah rumah tangga di Daerah Istimewa Yogyakarta sebanyak 196 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling. Pengumpulan data menggunakan metode survei.  Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 73,2% rumah tangga mengalami kesulitan selama pandemi. Kesulitan yang dihadapi rumah tangga paling banyak adalah pendapatan, kemudian membayar pinjaman, membayar sekolah, pekerjaan dan kesehatan. Rumah tangga dalam menghadapi kesulitan melakukan berbagai strategi coping. Strategi coping yang dilakukan berbagai upaya  dari satu sampai 7 macam strategi. Namun strategi coping yang paling banyak dilakukan adalah berhemat. Temuan lainnya adalah terdapat dependensi antara kesulitan rumah tangga dengan pendapatan, pendidikan, dan jumlah keluarga. Untuk status pernikahan independen dengan kesulitan rumah tangga.