PERAN GURU DALAM KEGIATAN BERMAIN ANAK DI LUAR KELAS DI TK SE-GUGUS TERATAI KOTA BENGKULU - ade diona; Muhammad Nasirun; Yulidesni desni (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas di TK Se-gugus Teratai Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PAUD di TK Se-gugus Teratai Kota Bengkulu yang berjumlah 19 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Tenik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas di TK Se-gugus teratai Kota Bengkulu rata-rata memiliki peran yang baik. Peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas sebagai pengamat dikategorikan baik, peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas sebagai elaborator dikategorikan baik, peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas sebagai model dikategorikan baik, peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas sebagai evaluator dikategorikan baik, dan peran guru dalam kegiatan bermain anak di luar kelas sebagai perencana dikategorikan baik. Sebaiknya guru mempertahankan kualitas perannya dan memaksimalkan perannya dalam kegiatan bermain anak di luar kelas sesuai dengan peran guru pada kegiatan bermain di luar kelas.