Penggunaan Media Big Book Berbasis Budaya Minangkabau Dalam Meningkatkan Bahasa Pada Anak Usia Dini - Novita Dewi Yakub; Delfi Eliza zarni (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
Language can be interpreted as a tool to convey something that comes to mind or a tool to interact or a tool to communicate in the sense of a tool to convey thoughts, ideas, concepts or feelings. Developing language for early childhood requires learning media that can be applied in language development. The purpose of this research is to describe the use of big book media based on Minang kabau culture in improving language in early childhood. This type of research uses qualitative descriptive with the research location in TK Iffat Payakumbuh. The results of the study using a big book based on the Minang Kabau culture can improve children's language such as listening, expressing and introducing reading to children in preparation for entering high schoolBahasa dapat diartikan sebagai alat untuk menyampaikan sesuatu yang terlintas dalam pikiran di hati atau alat untuk berinteraksi atau alat untuk berkomunikasi dalam arti alat untuk menyampaikan pikiran, gagasan, konsep atau  perasaan. Mengembangkan bahasa anak usia dini, diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat diterapkan dalam perkembangan bahasa. Tujuan Penleitian ini untuk mendiskripsikan pengguanan medi big book berbaasis budaya Minang kabau dalam meningkatkan bahasa pada anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di TK Iffat Payakumbuh. Hasil penelitian menggunakan big book berbasis budaya Minang Kabau dapat meningkatkan bahasa anak seperti menyimak, mengungkapkan serta mengenalkan membaca kepada anak untuk persiapan masuk sekolah lanjut