KENDALA GURU DALAM PENGELOLAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF OUTDOOR DI TK SE-GUGUS TERATAI KOTA BENGKULU - Siti Aisyah Meizharini; Muhammad Nasirun; Mona Ardina (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala guru dalam pengelolaan alat permainan edukatif (APE) Outdoor di TK Se-Gugus Teratai Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah survey dengan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling  dengan jumlah populasi dan sampel penelitian sebanyak 19 orang guru di TK Se-Gugus Teratai Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata dan rumus persentase. Hasil penelitian kendala guru dalam pengelolaan APE Outdoor yaitu guru mengalami kendala dalam hal membangun dan mengatur APE Outdoor karena kurangnya APE dan terdapat beberapa APE Outdoor dalam keadaan yang rusak sehingga guru tidak dapat mengatur APE Outdoor dalam pembelajaran. Saran penelitian bagi pihak sekolah yaitu memperhatikan jumlah ketersediaan dan kondisi APE Outdoor agar tercapainya tujuan pembelajaran dalam pengelolaan APE Outdoor.