Peningkatan Keterampilan Warga Kelurahan Pakintelan dalam Pengolahan Produk Lokal sebagai Upaya Mewujudkan Kampung Wisata (Jurnal Abdimas, 2022)
Setiap Kelurahan memiliki potensi untuk berkembang. Potensi yang dimilikinya seharusnya mampu menjadi modal besar bagi masyarakat dalam mengembangkan dan memanfaatkan potensi yang ada. Namun demikian, salah satu permasalahan yang menghambat perkembangan Kelurahan adalah minimnya kemampuan masyarakat dalam mengelola produk lokal sehingga belum mampu mengembangkan potensi yang ada. Disamping itu, masyarakat saat ini lebih menyukai pekerjaan lain yang dianggapnya lebih memberikan pencukupan, daripada mengembangkan potensi Kelurahan yang sudah ada, sehingga Kelurahan yang sebetulnya memiliki potensi yang sangat baik, tidak termanfaatkan dengan optimal dan maksimal. Oleh karena itu perlunya upaya memberikan sosialisasi terkait pentingnya peran serta masyarakat dalam mengembangkan potensi Kelurahan dengan melalui pelaksanaan pengabdian masyarakat di Kelurahan Pakintelan dalam memberikan sosialisasi terkait pentingnya peran serta masyarakat dalam mewujudkan kampung wisata dengan melalui serangkaian pola pembinaan kepada masyarakat sehingga dapat memberikan hasil nyata dalam mewujudkan Kelurahan Pakintelan sebagai kampung wisata. Adapun hasil dari Pengabdian ini adalah Kelurahan Pakintelan merupakan daerah dengan memiliki potensi Kampung Wisata yang luar biasa, hal ini didukung dengan berbagai keanekaragaman hayati salah satunya dengan perkebunan durian, komoditas unggulan lainya dan kearifan lokal yang melekat pada sosial masyarakat setempat. Sehingga diberikan suatu pelatihan untuk membekali keterampilan masyarakat dalam mengolah produk lokal guna terwujudnya Kelurahan Pakintelan sebagai kampung wisata yang dapat dijadikan sumber penghasilan oleh masyarakat Pakintelan. Dalam pelatihan dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu 1) sosialisasasi melalui penyampaian materi keuntungan mewujudkan kampung wisata di kelurahan pakintelan, potensi yg ada di kelurahan pakintelan, dan cara memaksimalkan potensi di kelurahan pakintelan; 2) Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk makanan olahan dari hasil bumi kelurahan Pakintelan dan yang terakhir yaitu 3) evaluasi program. Dari respon peserta pelatihan, mereka menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dan harus dilanjutkan melalui kegiatan-kegiatan yang serupa demi mewujudkan kampung wisata di Kelurahan Pakintelan.