Rekruitmen Partai Politik Dalam Pembentukan Dinasti Ratu Atut Chosiyah di Provinsi Banten (Integralistik, 2022)
Kajian ini akan menarsikan tentang partai politik, rekrutmen partai dalam proses pembentukan dinasti politik di Banten. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana partai politik dalam proses rekrutmen politik tersebut memperkuat terjadinya proses pembentukan dinasti politik di Provinsi Banten dimulai dari Tubagus Chasan Shohib (Ayah Kandung Ratu Atut/Tokoh Kuat Lokal) yang menjadikan Ratu Atut Chosiyah sebagai Wakil Gubernur Banten 2001 dan Gubernur Banten 2007-2017. Dinasti politik keluarga Ratu Atut yang menguasai demokrasi lokal dengan mendistribusikan lingkaran keluarga ke dalam ruang kekuasaan lokal melalui jalur mekanisme prosedural formal yaitu Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) sehingga politik lokal didominasi oleh politik kekeluargaan atau kekerabatan yang mengakar dan kokoh. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data sekunder publikasi ilmiah baik jurnal, artikel ilmiah, dan media  mainstream yang dipilih secara ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum ada satupun tokoh partai lokal yang mampu mengalahkan pengaruh hegemoni kekuasaan dinasti Ratu Atut dalam setiap pertarungan konstelasi politik di Banten. Dinasti sangat menguasai basis/peta politik yang didukung sumber ekonomi, sosial, politik yang kuat. Oleh sebab itu, partai politik  memiliki kecenderungan tidak berdaya dan pragmatis dalam rekrutmen kepala daerah.Kajian ini akan menarsikan tentang partai politik, rekrutmen partai dalam proses pembentukan dinasti politik di Banten. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana partai politik dalam proses rekrutmen politik tersebut memperkuat terjadinya proses pembentukan dinasti politik di Provinsi Banten dimulai dari Tubagus Chasan Shohib (Ayah Kandung Ratu Atut/Tokoh Kuat Lokal) yang menjadikan Ratu Atut Chosiyah sebagai Wakil Gubernur Banten 2001 dan Gubernur Banten 2007-2017. Dinasti politik keluarga Ratu Atut yang menguasai demokrasi lokal dengan mendistribusikan lingkaran keluarga ke dalam ruang kekuasaan lokal melalui jalur mekanisme prosedural formal yaitu Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) sehingga politik lokal didominasi oleh politik kekeluargaan atau kekerabatan yang mengakar dan kokoh. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data sekunder publikasi ilmiah baik jurnal, artikel ilmiah, dan media  mainstream yang dipilih secara ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum ada satupun tokoh partai lokal yang mampu mengalahkan pengaruh hegemoni kekuasaan dinasti Ratu Atut dalam setiap pertarungan konstelasi politik di Banten. Dinasti sangat menguasai basis/peta politik yang didukung sumber ekonomi, sosial, politik yang kuat. Oleh sebab itu, partai politik  memiliki kecenderungan tidak berdaya dan pragmatis dalam rekrutmen kepala daerah.