Inovasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Sistem E-Siap Online di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Blitar (Integralistik, 2022)
Perkembangan teknologi tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia di zaman modern seperti saat ini. Manusia akan terus menciptakan teknologi untuk mempermudah aktivitasnya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan melalui inovasi sistem E-Siap Online serta kendala pelayanan administrasi kependudukan melalui inovasi sistem E-Siap Online di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Blitar.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan sistem E-Siap Online ini berjalan cukup baik. Sistem E-Siap Online diciptakan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat Kabupaten Blitar dalam urusan administrasi kependudukan.  Latar belakang penciptaan aplikasi E-Siap Online didasarkan pada antrian yang panjang terjadi setiap hari di Dispendukcapil. Terwujudnya pelaksanaan yang baik dalam penerapan E-Siap Online ini tidak lepas dari sosialisasi yang dilakukan oleh pihak Dispendukcapil dan juga antusias warga Kabupaten Blitar. Namun dalam penerapanya inovasi ini tidak lepas dari kendala diantaranya dari masyarakat yang belum melek teknologi dan juga dari pihak provider.