Desain Pesan Pendidikan Karakter Kebangsaan Siswa SMA di Kota Malang (Integralistik, 2022)
Pendidikan karakter bagi bangsa Indonesia pada saat ini sangatlah mendesak untuk dilaksanakan secara sistematis dan terarah, hal ini dilatar belakangi akan desakan adanya sumber daya manusia yang baik dari segi kognitif, dan psikomotorik, namun juga yang berkarakter yang sesuai dengan nilai Pancasila. Maka dari itu, perkembangan pendidikan tidak relevan lagi jika hanya mengedepankan perspektif ilmu pengetahuan dalam pengukuran kemampuan.  Penelitian dilakukan dengan rancangan deskriptif kulitatif. Subjek penelitiannya adalah guru dan peserta didik SMA Negeri Kota Malang. Teknik dalam pengumpulan data dilaksanakan melalui pengamatan, interview dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud desain pesan pendidikan karakter di SMA Negeri Kota Malang berdasarkan pada kebijakan sekolah, dipengaruhi oleh kebijakan Kementerian Pendidikan, serta berdasar kepada kurikulum yang berlaku saat ini. Praktek pendidikan karakter terintegrasi dengan berbagai kegiatan dan acara rutin sekolah, serta kegiatan ekstra kurikuler. Perwujudan pembudayaan nilai-nilai karakter dilakukan melalui kegiatan sekolah diantaranya kegiatan upacara bendera, pramuka, pembiasaan salam, senyum dan sapa, berdoa bersama, menyanyikan lagu kebangsaan nasional, jum’at bersih kunjungan ke desa, serta berbagai kegiatan lainnya. Pesan yang dipergunakan sebagai bahan ajar dalam praktek pendidikan karakter di sekolah berupa nilai-nilai luhur bangsa Indonesia (Pancasila), nilai agama, serta berbagai macam norma yang berlaku dalam masyarakat.