Pengaruh E-Retribusi, Fasilitas, Dan Citra Lembaga Terhadap Kepuasan Pedagang Di Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta - Istiqomah Istiqomah; Saptani Rahayu (KELOLA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan memberi bukti empiris mengenai pengaruh E-Retribusi, Fasilitas Dan Citra Lembaga Terhadap Kepuasan Pedagang Di Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang Kios, Los dan Plataran diPasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta yang berjumlah 191 orang yang terbagi atas 42 orang pedagang Kios 134 orang pedagang Los, dan 15 orang pedagang PlataranJumlah sampel populasi adalah 50 orang. Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan bahwa E-Retribusi, Fasilitas, dan Citra Lembaga berpengaruh positif terhadap kepuasan pedagang Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta E-Retribusi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan pedagang Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta. Fasilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan pedagang Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta. Citra Lembaga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pedagang Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variable E-Retribusi, Fasilitas, dan Citra Lembaga mempengaruhi variabel kepuasan pedagang Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta secara signifikan. Hasil Uji R2 menunjukkan bahwa variabel E-Retribusi, Fasilitas, dan Citra Lembaga mampu menjelaskan sebesar 32,2 % terhadap variabel Kepuasan pedagang Pasar Rakyat Tanggul Kota Surakarta, sedangkan sisanya sebesar 67,8 % dijelaskan oleh variabel lain seperti kualitas pelayanan, tempat, dan promosi