Strategi Meningkatkan Motivasi Dan Kinerja Pegawai Melalui Kompetensi Dan Disiplin Kerja Di Klinik Pratama Milla Husada Boyolali - Nunuk Herawati; Murni Sulistyowati (KELOLA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompetensi,disiplin kerja ,motivasi terhadap kinerja pegawai pada Klinik Pratama Milla Husada Boyolali. Hipotesa dalam penelitian ini adalah : Ada pengaruh yang signifikan kompetensi,disiplin kerja secaralangsung dan tidak langsung terhadap kinerja pegawai Klinik Pratama Milla Husada Boyolali .Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 responden. Penelitian ini merupakan penelitian survai. Data yang digunakan  data primer melalui penyebaran kuesioner pada pegawai Klinik Pratama Milla Husada Boyolali. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji t, uji F, Uji R2, uji korelasi,pengaruh langsung,pengaruh tidak langsung dan pengaruh total. Hasil uji t menunjukkan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, Disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi, Kompetensi, disiplin kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.hasil. Uji F menujukkan secara simultan Kompetensi, disiplin kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai total R2 sebesar 0,666 artinya model dengan persamaan ini variable independen (Kompetensi, Disiplin Kerja, Motivasi ) mampu menjelaskan variable dependen (kinerja pegawai) sebesar 66,6 % sisanya sebesar 33,4 % dijelaskan oleh variable lain di luar model seperti : komitmen, kompensasi dan lain-lain. Hasil uji analisa jalur menunjukkan bawwa motivasi tidak dapat dijadikan sebagai variabel intervening pada hubungan kompetensi, disiplin kerja  terhadap kinerja pegawai