Manajemen Laba Berkaitan Dengan Komisaris, Direksi, Audit, Manajerial Dan Dividen - Eko Meiningsih Susilowati (AKTUAL, 2022)
Penelitian ini berguna untuk menganalisis dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, kepemilikan manajerial,  kebijakan dividen terhadap manajemen laba. Populasinya perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2012-2015 di BEI. Sampel sejumlah delapan perusahaan menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan regresi linear berganda. Hasil analisis diperoleh yaitu dewan komisaris independen berpengarun positif dan signifikan. Dewan direksi dan kebijakan dividen berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Kepemilikan managerial berpengaruh negatif dan signifikan. Komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Pada uji determinasi diperoleh hasil yaitu sebesar 13,3% variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen, dan sisanya 86,7% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti seperti kepemilikan publik.