POLITIK KRIMINAL DALAM MELINDUNGI HAK-HAK ANAK - petrus Soerjowinoto; Resti Nurhayati; Hartyo Purwanto (Jurnal Ilmiah Hukum Dan Dinamika Masyarakat, 2022)
Anak sebagai bagian warga masyarakat merupakan generasi penerus cita-cita bangsa, oleh karena itu anak berhak untuk mendapat perlindungan. Berkaitan dengan politik kriminal dalam perlindungan anak, diarahkan secara khusus pada politik kesejahteraan anak dan politik perlindungan anak. Perlindungan terhadap hak-hak anak berkaitan dengan permasalahan perlidungan hak-hak anak pada umumnya yang merupakan sub sistem dari perlindungan hak-hak anak. ulisan ini membahas tentang kebijakan perlindungan anak meliputi: (1) Instrumen Hukum Perlindungan Anak, (2) Batasan Usia dan Pengertian Anak, dan (3) Politik Kriminal Anak yang Bermasalah Dengan Hukum.