Perilaku Sosial Remaja dalam Memanfaatkan Ruang Publik Perkotaan Lapangan Pemuda Bulukumba - Nur Aiza Basri; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bentuk perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan ruang publik perkotaan lapangan pemuda Bulukumba dan 2) faktor faktor yang mempengaruhi perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan ruang publik perkotaan lapangan pemuda Bulukumba. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian tipe deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik purposive sampling yang menentukan informan secara sengaja sesuai kriteria yang ditentukan yaitu remaja berusia 12-24 tahun yang datang ke lapangan pemuda Bulukumba minimal dua kali dalam seminggu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  melalui observasi,  wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data akurat terkait masalah yang ada. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus masalah penelitian adalah  bentuk perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan ruang publik lapangan pemuda Bulukumba beserta faktor yang mempengaruhi bentuk perilaku tersebut dalam memanfaatkan ruang publik lapangan pemuda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) bentuk perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan ruang publik perkotaan lapangan pemuda Bulukumba adalah berjualan, berolahraga, menyalurkan hobi, berkumpul dan berinteraksi, berfoto, berpacaran, menonton pertunjukan, bermain dan berlatih, serta wisata kuliner. 2) faktor faktor yang mempengaruhi bentuk perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan ruang publik perkotaan lapangan pemuda Bulukumba  adalah faktor sosial, faktor ekonomi, faktor budaya, serta faktor pendidikan.