Membongkar Praktik Ideologi Patriarki Pada Sistem Kapamangkuan Masyarakat Hindu Bali - Irwan Nur; I Putu Wisnu Saputra; Aminah Aminah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berfokus pada penyimpangan yang terjadi pada sistem kapamangkuan di Bali lewat ideologi patriarki . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menyingkapkan realitas yang ada membongkar arus patriarki yang terdapat dalam sistem kapamangk u an di Bali. Temuan yang ditemukan adalah terdapat nilai - nilai patriarki dalam pengimplementasian sistem kapamangkuan di Bali