Upaya Peningkatan Minat Belajar Anak Usia Sekolah Melalui Komunitas Rumah Baca Pesisir di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Nurfadillah Nurfadillah; Zainal Arifin (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Upaya peningkatan minat belajar anak usia sekolah melalui komunitas rumah baca pesisir di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar, 2) Kendala yang dihadapi komunitas rumah baca pesisir dalam upaya peningkatan minat belajar anak usia sekolah di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan merupakan 1) pengurus inti rumah baca pesisir, 2) pengurus yang telah terlibat lebih dari 1 tahun, dan 3) anak binaan yang merupakan siswa yang telah berusia 7 tahun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya peningkatan minat belajar anak usia sekolah melalui komunitas rumah baca pesisir di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar, yaitu: a) sosialisasi, b) penjadwalan belajar yang konsisten, c) variasi belajar, dan d) variasi buku bacaan. 2) Kendala yang dihadapi rumah baca pesisir dalam upaya peningkatan minat belajar anak usia sekolah di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar, yaitu: a) fasilitas, dan b) peran orangtua.