Strategi Melangsungkan Hidup Pengamen Badut di Kecamatan Balikpapan Selatan Kota Balikpapan - Muhammad Syahril Arifuddin; Ashari Ismail; Firdaus W Suhaeb (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui, 1) Strategi aktif pengamen badut di Kecamatan Balikpapan Selatan  Kota Balikpapan dalam melangsungkan hidupnya, 2)Strategi pasif pengamen badut di Kecamatan Balikpapan Selatan   Kota Balikpapan dalam melangsungkan hidupnya, 3) Strategi jaringan pengamen badut di Kecamatan Balikpapan Selatan Kota Balikpapan dalam melangsungkan hidupnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui penentuan dalam topik penelitiaan melalui teknik purpsive sampling. Teknik pengambilan data di lapangan dengan cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dipakai untuk menemukan data konkret atau yang nyata dan berkaitan dengan permasalahan yang menjadi topik penelitian ini. Hal yang didapatkan dalam penelitian ini mengarahkan bahwa: 1) strategi aktif yang dilakukan pengamen badu di Kecamatan Balikpapan Selatan Kota Balikpapan dalam melangsumgkam hidupnya yaitu (a) menambah jam kerja terkhusus hari sabtu dan minggu atau hari libur nasional. 2) strategi pasif yang dilakukan pengamen badut di Kecamatan Balikpapan Selatan  Kota Balikpapan dalam melangsumgkam hidupnya yaitu (a) meminimalisir pengeluran kebutuhan sehari-hari, Pengamen badut yang tinggal bersama keluarganya biasanya pengeluaran hidupnya dalam sebulan kurang lebih 1.000.000. Pengamen badut yang yang masih tinggal sendiri di Balikpapan dalam sebulan biasanya pengeluarannya sampai 800.000, selain itu biasanya mereka juga mengirimkan uang kepada orang tuanya yang berada di kampung halamannya. 3) strategi pasif yang dilakukan pengamen badu di Kecamatan Balikpapan Selatan  Kota Balikpapan dalam melangsumgkam hidupnya yaitu (a) meminjam uang dengan keluarga dekat, tetangga atau teman kerabat.