Pengembangan Media Pembelajaran Majalah Pintar Edukatif Pada Kelas IV - Windar Yanti (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan media majalah pintar edukatif, bagaimana kelayakan media majalah pintar edukatif dan bagaimana respon peserta didik menggunakan majalah pintar edukatif pada peserta didik kelas IV MI Al-Khairiyah Pipitan. Metode penelitian ini menggunakan research and development (R&D) dengan model pengembangan 3D (Theree-D) yang terdiri dari tiga tahapan, tahap penetapan (define), tahap perangcangan (design)  dan tahap pengembangan (Development). Untuk menguji kelayakan media pembelajaran ini, dilakukan uji coba validasi ahli. Validasi ahli dilakukan oleh validasi instrumen, ahli media, ahli materi dan bahasa dengan subjek penelitian yaitu 20 peserta didik kelas IV MI Al-Khairiyah. Dari data yang diperoleh, media majalah pintar edukatif ini mendapatkan rata-rata skor validasi ahli sebesar 92% sehingga mendapat kategori “sangat layak” dan mendapat rata-rata skor sebesar 90% dari respon siswa dan masuk dalam kategori “sangat layak”. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran majalah pintar edukatif ini layak digunakan. Kata Kunci: Pembelajaran Media, Media Majalah Pintar Edukatif, Pembelajaran IPS, MI