PODCAST SEBAGAI MEDIA DIGITAL PADA MATERI INTERAKSI MANUSIA DENGAN LINGKUNGANNYA - Ulpah Samrotul Puadah; Nur Ela; Linda Aji Apriani; Dadan Nugraha (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini membahas tentang proses pengembangan, kelayakan podcast sebagai media digital pada materi interaksi manusia dengan lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana materi IPS mengenai interaksi manusia dengan lingkungannya yang dikemas melalui media digital podcast layak digunakan dan mempermudah penggunaan serta meningkatkan pemahaman para pendengarnya. Penelitian ini dilakukan secara daring dengan subjek penelitian Mahasiswa PGSD UPI Kampus Sumedang. Metode penelitian yang digunakan merupakan konsep research and development ADDIE. Konsep penelitian model pengembangan ADDIE ini meliputi beberapa tahapan, yakni tahapan Analyze (analisis), Design (desain), Develop (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan berupa angket untuk validasi media. Berdasarkan hasil analisis validasi dapat disimpulkan bahwa kualitas produk media digital podcast yang dikembangan termasuk dalam kategori layak, Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi yang dilakukan oleh beberapa mahasiswa yaitu mahasiswa pertama , mahasiswa kedua dengan perolehan rerata kevalidan media memiliki nilai sebesar 3.83 dengan kategori valid, kevalidan bahasa sebesar 3.25 dengan kategori valid dan kevalidan materi dengan nilai sebesar 4 dengan kategori sangat valid. Dengan perolehan rerata kategori seluruhnya 3.69. Dengan Adanya penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi bagi terkendalanya kegiatan pembelajaran terlebih solusi mengenai media dalam pembelajaran.