ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PAGAR DI UD. MOELJAYA DENGAN METODE FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) - iwan fauzi sutiono; Dzakiyah Widiyaningrum; Deny Andesta (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2022)
perkembangan industri sangat cepat, sehingga sangat penting bagi perusahaan untuk menyediakan produk yang berkualitas dan sesuai dengan kegunaannya. Jika kualitas produk sangat baik dan harganya sesuai dengan pasar, maka konsumen akan tertarik dengan produk tersebut dan produk tersebut dapat bersaing di pasar. seperti pemenuhan kebutuhan konsumen baik berupa barang maupun jasa. Diproduksi oleh perusahaan. Selama ini UD. Moeljaya dosis tidak melakukan quality control secara berkala, sehingga permasalahan yang selalu dihadapi perusahaan adalah banyaknya barang cacat. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif, yaitu data non-numerik, seperti informasi sejarah perusahaan, dan data kuantitatif, yaitu data alfanumerik, termasuk data tentang angka, disabilitas pada tahun 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di UD. Moeljaya dengan menggunakan metode FMEA diperoleh hasil yang harus diperhatikan dan diperbaiki. Penyebab seringnya kegagalan pada proses pengelasan antara lain waktu pengelasan yang lebih sedikit antar lapisan ke lapisan berikutnya, dengan Nilai RPN 336. Penyebab seringnya kegagalan pada proses bentuk asimetris antara lain penempatan pelat yang tidak tepat, dengan nilai RPN 245. Penyebab seringnya kegagalan dalam proses pengecatan pada teknik flash off yang tidak mencukupi dari lapisan- lapisan selanjutnya, dengan nilai RPN 280