KEMISKINAN DAN KESEJAHTERAAN DALAM KAITANNYA PADA PEMBANGUNAN PERTANIAN (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang keterkaitan kemiskinan dan kesejahteraan dalam pembangunan pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode  kepustakaan atau library research. Pada bagian ini dilakukan pengkajian mengenai konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Hasil Penelitian ini menunjukan kemiskinan di indonesia sudah mulai menurun namun secara absolut masih sangat tinggi. Penguasaan lahan yang sempit pada lahan komoditas utama mengakibatkan return on investment tidak menghasilkan surplus yang memadai sehingga kehidupan petani tetap miskin. Langkah yang dapat dilakukan untuk mengurangi persentase penduduk miskin terutama di wilayah-wilayah berbasis usaha tani lahan adalah dengan mengusahakan agar tidak terjadi pengurangan luas lahan bagi komoditas utama. Selain itu, peningkatan kesejahteraan dapat ditempuh melalui upaya untuk meningkatkan pendapatan dan atau meningkatkan kebutuhan konsumsi rumah tangga. Sejalan dengan peningkatan daya beli petani tersebut, secara garis besar terkait dengan dua aspek penting kebijakan, yaitu: Pertama, kebijakan untuk meningkatkan sebesar besarnya pendapatan rumah tangga petani, dan kedua, kebijakan untuk sedapat mungkin menekan biaya atau pengeluaran rumah tangga petani. Peningkatan kesejahteraan petani juga dapat dilakukan dengan melakukan pengembangan kemitraan dan rantai pasok dinilai strategis sebagai solusi memperbaiki mutu produk yang dihasilkan petani. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v11i1.3095