PENGARUH KEPEMIMPINAN KETUA POKTAN TERHADAP EFEKTIVITAS POKTAN DI KABUPATEN PACITAN (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2022)
Tujuan penelitian yaitu: mengkaji kepemimpinan ketua poktan, mengkaji tingkat efektivitas poktan, mengkaji hubungan antara kepemimpinan ketua poktan dengan efektivitas poktan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan menggunakan metode deskriptif. Populasi yang digunakan, semua anggota poktan yang tergabung dalam 105 poktan. Penentuan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Terpilih 20 poktan dengan sampel 2 orang di setiap poktan. Poktan terdapat tingkatan kelompok pemula, lanjut, madya dan utama. Sampel yang digunakan 40 responden. Metode analisa yang digunakan adalah Uji Korelasi Koefisien Rank Spearman (rs). Hasil penelitian Kepemimpinan Ketua Poktan dengan Efektivitas poktan di Kecamatan Pacitan menyatakan bahwa: Kepemimpinan ketua poktan di Kecamatan Pacitan termasuk dalam kategori sedang dengan nilai 70%. Efektivitas poktan di Kecamatan Pacitan termasuk dalam kategori sedang dengan nilai 65%. Hasil uji Rank Spearman dan uji signifikansi pada taraf kepercayaan 95%, diperoleh hasil bahwa hubungan Kepemimpinan Ketua Kelompok Tani dengan Efektivitas Poktan memiliki hubungan yang signifikan. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v11i1.3255