Analisis Kontribusi Penerimaan Cukai MMEA Sebagai Penerimaan Cukai Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean B Palembang - Novi Dian Pertiwi; Jusmani Jusmani; Muhammad Kurniawan; Hendry Saladin (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi penerimaan cukai MMEA sebagai penerimaan cukai pada KPPBC TMP B Palembang, untuk mengetahui besaran kontribusi dalam presentasi, apakah mengalami kenaikan atau penurunan pada penerimaan cukai MMEA sebagai penerimaan cukai selama 4 Tahun terakhir.Dalam analisis digunakan data sekunder, data yang diamati merupakan data penerimaan cukai MMEA, penerimaan cukai HT dan penerimaan EA. Pada Tahun 2014 sampai dengan 2017 yang terkait dengan analisis kontribusi TMP B Palembang. Analisis data dan pembahasan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan rumus kontribusi penerimaan cukai MMEA yang merupakan hasil bagi realisasi penerimaan cukai MMEA terhadap realisasi penerimaan cukai.Hasil penelitian dapat di ketahui bahwa hasil perhitungan tingkat kontribusi penerimaan cukai MMEA sebagai penerimaan cukai pada Tahun 2014 sampai dengan 2017 pada KPPBC TMP B Palembang menunjukan bahwa cukup signifikan. Kontribusi pada Tahun dasar yaitu sebesar 24,48% dan pada Tahun 2015 yaitu sebesar 9,11% pada Tahun berikutnya yaitu Tahun 2016 tingkat kontribusinya yaitu sebesar 27,67% kemudian pada Tahun 2017 kontribusinya penerimaan cukai MMEA menjadi 35,07%. Sehubungan dengan hal di atas penulis menyarankan hendaknya instansi dapat lebih meningkatkan lagi penerimaan cukai MMEA agar realisasi penerimaan cukai meningkat demi kepentingan kesehatan masyarakat dan lingkungan. Kata kunci : Penerimaan Cukai (MMEA), (EA), and (HT)   ABSTRACT This study aims to analyze the contribution of MMEA excise revenue as excise revenue at KPPBC TMP B Palembang, to determine the amount of contribution in the presentation, whether there has been an increase or decrease in MMEA excise revenue as excise revenue for the last 4 years. In the analysis used secondary data, the observed data are MMEA excise revenue data, HT excise revenue and EA revenue. In 2014 to 2017 related to the contribution analysis of TMP B Palembang. The data analysis and discussion used descriptive analysis method with a quantitative approach, using the formula for the contribution of MMEA excise revenue which is the result of the realization of MMEA excise revenue on the realization of excise revenue. The results of the study can be seen that the results of the calculation of the contribution level of MMEA excise revenue as excise revenue in 2014 to 2017 at KPPBC TMP B Palembang show that it is quite significant. The contribution in the base year was 24.48% and in 2015 it was 9.11% in the following year, 2016 the contribution rate was 27.67%, then in 2017 the contribution of MMEA excise revenue was 35.07%. In connection with the above, the author suggests that agencies should further increase the MMEA excise revenue so that the realization of excise revenue increases in the interest of public health and the environment. Keywords : Excise Revenue (MMEA), (EA), and (HT)