Pengaruh Dimensi Fraud Triangle Terhadap Kecurangan Akademik (Studi Kasus pada Mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Palembang) - Fenty Astrina; Nina Sabrina; Mohammad Aryo Arifin; Hesti Agustini (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami fenomena perilaku kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang berdasarkan perspektif fraud triangle. Penelitian ini merupakanpenelitian asosiatif, Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kemada mahasiswa, dengan teknik pengambilan Sampel menggunakan random sampling  yang berjumlah 315 orang mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu analisis kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel tekanan, kesempatan, dan pembenaran berpengaruh dan signifikan terhadap kecuranganakademik. Begitu juga hasil uji Secara parsial menunjukkan bahwa variabel tekanan dan kesempatan berpengaruh signifikan terhadap kecuranganakademik sedangkan variabel pembenaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kecuranganakademik kepada mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajeman Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang. Kata Kunci : Kecurangan Akademik, Tekanan, Kesempatan, Pembenaran ABSTRACT The purpose of this study is to understand the phenomenon of academic fraudulent behavior by students from the Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Palembang based on the fraud triangle perspective. This research is an associative study. The data used are primary data obtained through distributing questionnaires to students, with the sampling technique using random sampling, totaling 315 students of the Accounting and Management Study Program, Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Palembang. The method of data analysis in this study is quantitative analysis with the analytical technique used is multiple linear regression. The results showed that together the variables of pressure, opportunity, and j Rationalization had a significant and significant effect on academic fraudulent. Likewise, the partial test results show that the pressure and opportunity variables have a significant effect on academic fraudulent while the Rationalization variable has no significant effect on academic fraudulent to students of the Accounting and Management Study Program, Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Palembang. Keywords: Academic Fraud, Pressure, Opportunity, Rationalization