IMPLIKASI YURIDIS EUROPEAN RESOLUTION: EUROPE AS AN LGBTIQ FREEDOM ZONE TERHADAP ACT LXXIX OF 2021 HUNGARY BERDASARKAN HUKUM INTERNASIONAL - Christian Louis Panangian Simanjuntak (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Abstrak Pada tanggal 15 Juli 2021 Komisi Uni Eropa memulai tindakan hukum terhadap negara anggotanya yakni Hongaria. Dalam kasus ini Hongaria dirasa melakukan diskriminasi pada kaum LGBTIQ dengan mengesahkan Undang-Undang yang dirasa anti LGBTIQ, yang bertentangan dengan tindakan hukum Uni Eropa yang mendeklarasikan suatu resolusi pada tanggal 11 Maret 2021 yang mana intinya menjelaskan bahwa wilayah Eropa menjadi zona kebebasan LGTBIQ. Bahwasannya apabila dilihat dari kacamata hukum internasional secara umum Hongaria tidaklah salah mengingat terdapat banyak prinsip hukum internasional yang mendukung adanya kedaulatan pada suatu negara untuk mengatur yuridiksi wilayahnya masing-masing. Akan tetapi Uni Eropa merupakan organisasi internasional yang berbeda dengan organisasi internasional pada umumnya. Yang mana organisasi menjunjung kesamarataan untuk negara anggotanya agar tidak adanya ketidak adilan antara negara anggota dengan negara anggota lainnya. Dengan kata lain penegakan hukum dalam Uni Eropa memiliki keunikannya sendiri yang mana tidak dapat disandingkan dengan organisasi internasional yang ada pada dunia ini. Kata Kunci: Resolusi, Organisasi Internasional, Uni Eropa ABSTRACT On 15 July 2021, European Union Commission took legal action against Hungary as its member state that allegedly discriminated against LGBTIQ people by passing anti-LGBTIQ law. This state stands against European Union law that declared a resolution dated 11 of March 2021 implying that the European Union is a freedom zone for LGBTIQ. From the perspective of international law, Hungary should not be blamed for this act, recalling that some principles of national law also allow the sovereignty of every state to run its jurisdiction. On the other hand, European Union is different from other international organizations in general; European Union upholds the equality of its member state for the sake of justice for all of its member states. That is, the law enforcement in European Union represents its own uniqueness incomparable to other international organizations globally. Keywords: Resolution, International Organization, European Union