PENYELESAIAN SENGKETA DOMAIN INTERNASIONAL AKIBAT TYPOSQUATTING - Rudra Rahardi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Rudra Rahardi, Sukarmi, Patricia Audrey Ruslijanto Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: rudrarahardi875@gmail.com ABSTRAK Dalam Skripsi ini penulis mengangkat tema tentang kejahatan Domain Internasional Akibat Typosquatting yang mana kejahatan tersebut tergolong dalam kejahatan cyber. Kejahatan yang dilakukan antara lain penggunaan nama Domain dari merk terkenal yang digunakan untuk keuntungan pribadi diluar pemilik merk tersebut yang mana menimbulkan kerugiaan dari pemilik asli merk tersebut. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat disimpulkan Bahwa paparan dari hasil Penelitian ini sebenarnya telah jelas bahwa UDRP telah memberikan opsi penyelesaian sengketa domain internasional. Seperti : negosiasi (Paragraph 3 huruf (a) UDRP); pengadilan (Paragraph 3 huruf (b) UDRP); arbitrase konvensioal (Paragraph 3 huruf (b) UDRP); atau melalui mandatory administrative proceeding oleh administrative dispute resolution service provider/DRSP (Paragraph 3 huruf (c) UDRP). Adapun pelaksanaan penyelesaian sengketa ini perlu beberapa ketentuan yang perlu diperhatikan seperti: Pertama, Syarat Pengajuan Gugatan diantaranya 1) Nama domain termohon identik atau memiliki kesamaan yang membingungkan dengan merek dagang atau merek jasa dari pemohon; 2) Termohon tidak memiliki kepentingan sah atas nama domain; 3) Nama domain terdaftar dan digunakan dengan itikad buruk; dan Kedua, memperhatikan Pengecualian Gugatan atas dasar Typosquatting seperti kondisi dimana termohon mendaftarkan nama domain tidak dalam niat untuk mencegah pemilik merek dagang atau merek jasa menggunakan nama domain yang sesuai dengan produk jasanya. Kata Kunci: Typosquatting, Merk ABSTRACT This research studies typosquatting as a cybercrime regarding international domains. This crime is committed by making use of popular brands for personal gain, causing the loss to trademark owners. this research reveals that UDRP highlights the option of this international domain dispute resolution including negotiation (Paragraph 3 letter (a) UDRP); trial (Paragraph 3 letter (b) UDRP); conventional arbitration (Paragraph 3 letter (b) UDRP); or mandatory administrative proceeding by administrative dispute resolution service provider/DRSP (Paragraph 3 letter (c) UDRP). This dispute resolution requires some provisions to take into account: first, it is related to the requirements for requesting a lawsuit under the conditions where 1) the domain name of the respondent is identical or confusing to the trademark of the claimant; 2) the respondent does not hold any valid name of the domain; 3) the registered domain name is used with bad faith; and second, the exemption on this typosquatting is relevant to the condition where the respondent registered the domain name not intended to prevent the trademark owners from using their domain name relevant to their products. Keyword: Typosquatting, Mark