PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP PENCEMARAN LIMBAH INDUSTRI KULIT DI KABUPATEN MAGETAN - Alvira Happy Nastiti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Alvira Happy Nastiti, Istislam, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: Happyalviranastiti@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan fungsi pengawasan Dinas Lingkungan Hidup terhadap pencemaran limbah industri kulit di Kabupaten Magetan serta untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi pengawasan Dinas Lingkungan Hidup terhadap pencemaran limbah industri kulit di Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis, Pendekatan sosiologi hukum merupakan pendekatan yang digunakan untuk melihat aspek-aspek hukum dalam interaksi sosial di dalam masyarakat, dan berfungsi sebagai penunjang untuk mengidentifikasi dan mengklarifikasi temuan bahan non hukum bagi keperluan penelitian atau penulisan hukum. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan fungsi pengawasan oleh Dinas Lingkungan Hidup masih belum secara optimal diterapkan dikarenakan pada pelaksanaan monitoring didapatkan kualitas limbah cair industri penyamakan kulit di Kabupaten Magetan sampai tahun 2020 masih ada yang belum memenuhi baku mutu limbah cair dan Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi pengawasan Dinas Lingkungan Hidup terhadap pencemaran limbah industri di Kabupaten Magetan yaitu Faktor dalam melaksanakan pengawasan, adanya faktor pengaduan masyarakat serta kurangnya sumber daya manusia untuk melakukan pengawasan. Kata Kunci: Pelaksanaan Fungsi Pengawasan, Pencemaran Limbah Industri Kulit, FaktorFaktor ABSTRACT This research aims to describe and analyze the implementation of the supervisory function of the Environment Agency over the pollution caused by leather waste in the Regency of Magetan and to analyze the factors affecting the implementation of this function in Magetan. This research employed socio-juridical methods to see the legal aspects of social interaction and back up identification and clarify the findings of non-legal research materials. The research results show that this function has not been optimally performed since the monitoring result reported that up to the year 2020, the waste quality had not met the quality standard of liquid waste, and there had been several factors affecting this supervisory function, including grievances from the members of the public and shortages of human resources to conduct supervision. Keywords: implementation of supervisory function, leather waste pollution, factors