ANALISIS PUTUSAN HAKIM DALAM TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA TERHADAP PELAKU ANAK (Studi Kasus Putusan Nomor: 100/Pid.Anak/Sus/2019/Pn.Sby dan Putusan Nomor 16/Pidsus.A/2015/PN Spg) - Dinar Noer Auliyarahma (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Dinar Noer Auliyarahma, Eny Harjati, Galieh Damayanti Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: dinarnoer16@student.ub.ac.id ABSTRAK Pada penelitian ini, penulis membahas mengenai kasus tentang anak yang melakukan tindak pidana penyalahguna narkotika. Pemilihan tema dilatarbelakangi oleh adanya kasus oleh terdakwa RF dalam putusan nomor. 100/Pid.anak/Sus/2019/Pn.Sby terbukti sah secara hukum melakukan tindak pidana penyalahguna narkotika di vonis hakim 8 (delapan) rehabilitasi dan anak terdakwa I dalam putusan 16/Pidsus.A/2015/PNSpg telah terbukti secara hukum bersalah melakukan tindak pidana penyalahguna narkotika. Hakim menjatuhkan pidana hukuman 1 (satu) tahun penjara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dasar pertimbangan hakim dalam memutus perkara dan penerapan sanksi pidana terhadap pelaku penyalahguna narkotika anak dalam kedua putusan tersebut apakah telah sesuai dengan ketetapan peraturan dalam Undang-Undang Perlindungan Anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan kasus (case approach). Bahan hukum yang didapatkan penulis akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interpretasi atau penafsiran ilmu hukum yaitu deskripsi faktual tentang suatu kondisi atau proposisi yang dinilai sistematis sesuai pembahasan topik penelitian ini. Atas dasar pertimbangan hukum dalam kedua putusan tersebut, terbukti secara sah bahwa Terdakwa telah melakukan perbuatan penyalahgunaan narkotika menurut ketentuan Pasal 112 ayat (1) UU Narkotika. Terdakwa anak RF dalam putusannya divonis sanksi pidana rehabilitasi sedangkan terdakwa anak I pada putusannya dijatuhi sanksi pidana penjara. Pertimbangan non yuridis yaitu hal yang memberatkan dengan perbuatan anak tidak mendukung program pemerintah dalam memberantas narkotika sedangkan yang meringankan anak yaitu belum pernah dihukum, anak mengakui dan menyesali perbuatannya. Jelas dari pernyataan ini bahwa penjatuhan hukuman penjara pada anak yang menyalahgunakan narkotika bukanlah kepentingan terbaik untuk pematangan, perkembangan, dan perlindungan anak. Pada penjatuhan sanksi pidana khusus nya pada terdakwa anak harus memperhatikan hak khusus anak sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Perlindungan Anak. Kata kunci: Anak, Penyalahgunaan Narkotika, Sanksi Pidana ABSTRACT This research topic departed from the case faced by the defendant RF under Court Decision Number 100/Pid.anak/Sus/2019/Pn.Sby declaring that the defendant was proven guilty under the court of law that he used the narcotic and was declared to be sent to 8 rehabilitations, while defendant I, also as a minor, was declared guilty of drug abuse under Decision Number 16/Pidsus.A/2015/PNSpg and sentenced to one-year imprisonment. This research aims to investigate the judge’s consideration in the two different decisions to find out more about whether these two decisions comply with child protection law. This research employed normative-juridical methods and statutory and case approaches. The research data were analyzed using the interpretation of legal science that allows for a factual description of a condition or proposition that is deemed systematic and relevant to this research topic. With the legal consideration in the two decisions, the defendant was proven guilty that he was involved in narcotic abuse according to Article 112 paragraph (1) of Law concerning Narcotics. The child named RF as the defendant was sent to rehabilitation, while the juvenile defen