PERSIDANGAN PIDANA ONLINE SEBAGAI PERWUJUDAN ASAS CEPAT, SEDERHANA, DAN BIAYA RINGAN DI MASA COVID-19 (Studi Komparasi Indonesia dan Amerika Serikat) - Kristiani Virgi Kusuma Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Kristiani Virgi Kusuma Putri, Faizin Sulistio, Fachrizal Afandi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: virgii_kp@student.ub.ac.id ABSTRAK Kemunculan Covid-19 telah mengakibatkan seluruh negara di dunia menjadi resah, termasuk di Indonesia. Covid-19 telah berimplikasi kepada seluruh sektor, yang salah satunya adalah hukum. Hal tersebut sebagaimana data Kepolisian Republik Indonesia, bahwa kejahatan telah meningkat sebanyak 19,72% pada saat penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar. Berdasarkan hal tersebut, hukum haruslah tetap ditegakan meskipun di tengah pandemi Covid-19. Sehingga, akhirnya negara mengeluarkan kebijakan mengenai persidangan pidana online. Persidangan online semacam ini juga telah diterapkan di negara-negara lainnya, seperti di Amerika Serikat. Berdasarkan hal itu, Penulis meneliti lebih lanjut mengenai aturan di kedua negara tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaturan persidangan pidana online pada masa pandemi Covid-19 antara Indonesia dan Amerika Serikat serta untuk mengetahui kaitannya dengan asas cepat, sederhana, dan berbiaya ringan. Selanjutnya, jenis penelitiannya menggunakan yuridis normative dengan memanfaatkan pendekatan konsep, perundang-undangan, dan perbandingan hukum. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwasanya akibat dari pandemi Covid-19, lembaga-lembaga hukum di Indonesia akhirnya membuat Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Pelaksanaan Persidangan Melalui Teleconference dan Peraturan Mahkamah Agung (Perma) nomor 4 tahun 2020 tentang Administrasi dan Persidangan Perkara Pidana di Pengadilan secara Elektronik. Sementara di Amerika Serikat, telah membuat aturan persidangan online untuk penanggulangan Covid-19, yaitu dengan mengeluarkan CARES (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security) Act. Berdasarkan peraturan-peraturan tersebut Peneliti menganalisis hal-hal penting terkait pengaturan persidangan secara online ini. Hasil penelitian berikutnya adalah keterkaitan peraturan-peraturan tersebut dengan asas cepat, sederhana, dan berbiaya murah, yang tercantum baik secara eksplisit maupun implisit di dalam aturan yang dibandingkan. Kata Kunci: Persidangan Pidana Online, Covid-19, Indonesia, Amerika Serikat ABSTRACT Covid-19 has ignited a global concern. Its impacts have fallen on all sectors, and law is one of them. The data of the Indonesian National Police reported that the incidence of crime rose by 19.72% when the large-scale lockdown was in place. This has triggered Indonesia to initiate online court trials like in the US, for example. Departing from this issue, this research aims to further analyze the related regulations in Indonesia and the US, especially during the pandemic, and to find out its relation to the fast, simple, and affordable principles. With normative-juridical methods, conceptual, statutory, and comparative approaches, the research results reveal that following the outbreak, legal institutions in Indonesia made an agreement regarding court trials on teleconference and Supreme Court Regulation Number 4 of 2020 concerning Electronic Administration and Trial of Criminal Cases. Similarly, the US also came up with similar a regulation regarding online court trials amidst Covid-19 by issuing the CARES (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security) Act. Thus, this research aims to analyze important issues regarding this online court trial. The research results are also related to regulations regarding fast, simple, and affordable principles that are set forth in the two laws compared. Keywords