PROPERTY CROWDFUNDING SEBAGAI SARANA INVESTASI - Nugroho Dirganto Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Nugroho Dirganto Putra, Siti Hamidah, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: nugrohodirganto@student.ub.ac.id ABSTRAK Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan Perlindungan Hukum Terhadap Investor Bisnis Pada Property Crowdfunding Sebagai Sarana Investasi. menciptakan resiko besar terhadap perlindungan hukum terhadap para calon. Berdasarkan hal tersebut, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana pengaturan praktik bisnis property crowdfunding sebagai sarana investasi di Indonesia? (2) Bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap investor bisnis dari pada property crowdfunding sebagai sarana investasi? Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (Statue Approach) dan Pendekatan Konseptual (Conceptual Approach). Bahan hukum primer, sekunder dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif, yaitu metode analisis bahan deskriptif analitis yang mengacu pada suatu masalah tertentu kemudian dikaitkan dengan pendapat pakar hukum maupun berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dari hasil penelitian diperoleh jawaban bahwa di Indonesia, aturan hukum secara khusus untuk property crowdfunding memang hingga saat ini belum ada. Maka untuk sementara aturan tentang property crowdfunding dapat menggunakan POJK Nomor 77/POJK.01/2016 tentang Layanan Pinjam Meminjam Uang Berbasis Teknologi Informasi (Peer-to-Peer Lending) dan POJK Nomor 37/POJK.04/2018 tentang Layanan Urun Dana melalui Penawaran Saham Berbasis Teknologi Informasi (Equity Crowdfunding) dikarenakan basis dari property crowdfunding adalah berbasis pinjaman (lending) dan permodalan (equity). Akan tetapi kedua aturan tersebut tidaklah cukup dikarenakan walau basis pada property crowdfunding adalah permodalan dan peminjaman, Namun pada pengimplemantasian produk tetaplah berbeda. Kata Kunci: Investasi, Hukum, Investor ABSTRACT This research studies the issue regarding the legal protection given to investors in property crowdfunding businesses as investment facilities, which seems to raise significant risks for the legal protection of the investors concerned. Departing from this issue, this research aims to investigate: (1) how are the business practices in property crowdfunding regulated as an investment in Indonesia? (2) What legal protection can be given to the investors in the property crowdfunding businesses as part of the investment? This research employed a normative method and statutory and conceptual approaches. The research data consisted of primary, secondary, and tertiary materials, which were further analyzed using the qualitative technique. The analysis result is given in a descriptive form, referring to a particular issue before it was further correlated to the notions of legal experts or the current laws in Indonesia. The research reveals that there have not been any regulations regulating property crowdfunding, and temporarily this matter can refer to the Regulation of Financial Services Authority Number 77/POJK.01/2016 concerning Peer-to-Peer Lending and Number 37/POJK.04/2018 concerning Equity Crowdfunding since the property crowdfunding is mainly based on lending and equity. However, these two regulations are not fully relevant since the implementation of this object is different from the basis of property crowdfunding as equity and lending. Keywords: Investment; Law; Investors