IMPLEMENTASI PASAL 2 AYAT (1) PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 31 TAHUN 2019 TENTANG PERATURAN PELAKSANAAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL (STUDI DI KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR) - Muhammad Rafi Amiruddin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Muhammad Rafi Amiruddin, Lutfi Effendi, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jalan MT. Haryono, No. 169 Malang e-mail: rafi.muhammad05@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2019 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal dengan melakukan observasi di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis sosiologis yaitu mengidentifikasi dan mengkonsepsikan hukum sebagai institusi sosial yang riil dan fungsional dalam system kehidupan nyata. Penulis menggunakan metode tersebut karena ingin menganalisa pelaksanaan Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur dalam penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2019 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Hasilnya, Implementasi sudah berjalan dengan baik, akan tetapi masih terdapat penerapan yang belum sesuai dengan regulasi. Kata Kunci: Implementasi, Sertifikasi Halal, Jaminan Produk Halal ABSTRACT This study discusses the application of Government Regulation Number 31 of 2019 concerning Implementing Regulations of Law Number 33 of 2014 concerning Guaranteed Halal Products by observing within the Ministry of Religion of East Kalimantan Province. The method used by the author in this study is a sociological juridical research method, namely identifying and conceptualizing law as a real and functional social institution in a real life system. The author uses this method because he wants to analyze the implementation of the Ministry of Religion of East Kalimantan Province in the application of Government Regulation Number 31 of 2019 concerning Implementing Regulations of Law Number 33 of 2014 concerning Guaranteed Halal Products. As a result, the implementation has been going well, but there are still applications that are not in accordance with regulations. Keywords: Implementation, Halal Certification, Halal warranty