ANALISIS KETIMPANGAN GENDER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR TAHUN 2011-2019 - VIVI ELVANI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis ketimpangan gender dari sisi pendidikan dan ketenagakerjaan di 38 kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur gender terhadap pertumbuhan ekonomi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data panel 38 Kabupaten/Kota dengan periode analisis 9 tahun (2011-2019). Hasil uji empiris menunjukan bahwa rasio rata-rata lama sekolah perempuan terhadap laki-laki berpengaruh signifikan dan ratarata lama sekolah laki-laki tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Rasio tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan terhadap laki-laki berpengaruh signifikan dan tingkat partisipasi angkatan kerja laki-laki berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan Pertumbuhan penduduk tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi dan Keterbukaan perdagangan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Ketimpangan gender, pertumbuhan ekonomi, data panel