Pengaruh Pupuk Kandang dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Tessa Andini Permatasari; Titin Sumarni (Jurnal Produksi Tanaman, 2022)
Tomat merupakan salah satu hasil produksi tanaman sayuran buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Produktivitas tanaman tomat pada tahun 2014 - 2016 cenderung fluktuatif dan dikategorikan rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas ialah rendahnya kesuburan tanah. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tomat adalah dengan pemberian PGPR dan pupuk kandang. Kandungan bahan organik pupuk kandang juga digunakan sebagai sumber energi bagi bakteri PGPR untuk tumbuh dan berkembang biak. Tujuan penelitian adalah mengetahui interaksi antara pupuk kandang kambing dengan Plant Growth Promoting Rhizobacteria. Tujuan penelitian adalah mengetahui interaksi antara pupuk kandang kambing dengan Plant Growth Promoting Rhizobacteria. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2020 - Maret 2021 di Kebun Percobaan Jatimulyo Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama antara lain    K0 = Pupuk Kandang 0 ton ha-1, K1 = Pupuk Kandang 5 ton ha-1, K2 = Pupuk Kandang 10 ton ha-1, K3 = Pupuk Kandang 15 ton ha-1, K4 = Pupuk Kandang 20 ton ha-1. Faktor kedua antara lain P0 = Tanpa PGPR, P1 = Pemberian PGPR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Plant Growth Promoting Rhizobacteria tidak dapat mengurangi dosis pupuk kandang kambing yang diberikan pada lahan. Perlakuan pupuk kandang kambing 20 ton ha-1 memberikan hasil terbaik terhadap seluruh variabel pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dengan bobot segar buah per hektar yaitu 30,68 ton ha-1. Aplikasi PGPR memberikan hasil lebih baik terhadap variabel hasil tanaman tomat dengan bobot segar buah per hektar yaitu 23,01 ton ha-1.