PENERAPAN LEAN SERVICE UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PROSES PELAYANAN DAFTAR ULANG SERTIFIKASI DI PPSDM MIGAS CEPU - Nadana Annisa Azis; Sri Widiyawati (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail nadanannisa@student.ub.ac.id atau uwid_widiyawati@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 01 Agustus 2022