ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA PADA PELAYANAN RUANG BACA TEKNIK INDUSTRI DENGAN METODE SERVICE QUALITY DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Ilham Achwani Dahlan; Nasir Widha Setyanto; Rahmi Yuniarti (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email ilhamachwanidahlan@gmail.com atau nazzyr_lin@ub.ac.id atau rahmi_yuniarti@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 13 Juli 2922