PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN JASA DI INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI DENGAN MENGINTEGRASIKAN METODE SERVQUAL DAN ENTROPHY - Petra Kristianto Lempoy; Amanda Nur Cahyawati (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail petralempoy@student.ub.ac.id atau an.cahyawati@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 09 Juli 2022