INTEGRASI SERVQUAL DAN QFD UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN - Vindy Triana Putri; Oyong Novareza; Lalu Tri Wijaya Nata Kusuma (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail vindytriana@gmail.com, novareza15@ub.ac.id, atau eltriwijaya@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 03 Agustus 2022